Cellar Door

21 сентября 2005

Мини-отчет по конференции Sun Microsystems

Данное мероприятие, носящее название "День технологий Java", состоялось - впервые в Украине - 21 сентября в большом конференц-зале готеля "Русь". Дабы преждевременно не убить интереса не имеющих профессионального интереса к Java людей, скажу, что, судя по всему, это мероприятие составило немалый интерес и для простых пользователей этой технологии (которых, учитывая степень распостранения всевозможных мобильных "гэджетов", великое множество), сторонников Solaris и всех людей, интересующихся самым широким спектром IT.

Основания так считать у меня самые веские: несмотря на мое весьма поверхностное знакомство со спектром технологий Sun, данное мероприятие вызвало достаточно сильный интерес для того, чтобы начать планировать свое вторжение на благодатную почву Java :)

Главным действующим лицом, собравшим - несмотря на языковый барьер, впрочем с целью преодоления последнего работала система синхронного перевода, - львиную долю аплодисментов и простого неподдельного слушательского интереса, стал Simon Ritter, выступивший с целыми тремя докладами. Остальные докладчики являлись специалистами Центра Высоких Технологий Sun в Санкт-Петербурге. Сами же доклады носили нижеописанный характер.

Стратегия Sun: развитие, миссия и видение; Simon Ritter. Пожалуй, самый насыщенный доклад. Я привожу лишь самые запоминающиеся его моменты.
Изначально ключевыми темами доклада были такие плоды информатизации, как блоги и Вики, их родство с contributing-процессами, имеющими место в opensource-движении, и их значение для Sun. Не забыли упомянуть и о такой тенденции, как Service Oriented Architecture.
Было сообщено и о планах выпуска следующих версий Java-систем: так, из их названия будет убрана лишенная смысла цифра 2, т.е. они будут именоваться следующим образом: Java SE 6 (codename "Mustang"), Java SE 7 (codename "Dolphin").
Было рассказано и о трех видах лицензий на Java-машину: Research License, Internal Use и Distribution License. Не были обойдены вниманием и IDE, предлагаемые Sun для Java-разработки, а также Sun Developers Network и Java Community Process.

JSF & Java Studio Creator; Михаил Матвеев. Выступление о тенденциях веб-разработки и интегрированной среде Sun Java Studio Creator, построенной на базе NetBeans и предназначенной для создания проектов преимущественно малого и среднего размера. В качестве ее главных достоинств были названы ориентация на визуальную разработку, интеграция с PointBase DB, System Application Server Platform Edition, Visual SourceSafe, реализация технологий Enterprise JavaBeans, JSF и JSP, наличие средств отладки и рефакторинга. Демонстрировалась early-access редакция Sun Java Studio Creator 2.

J2SE & J2EE: как разрабатывать приложения; Simon Ritter.
Данный доклад был адресован в первую очередь разработчикам, нуждающимся по долгу своей работы в глубоком понимании таких аспектов, как разнообразные методы garbage collection (описанию которых и была посвящена большая часть доклада), и профилирование.

Перспективные технологии виртуальных машин для мобильных устройств; Данила Синопальников.
Здесь речь шла о преимуществах, которые сулит применение в мобильной технике таких приемов, как динамическая адаптивная компиляция, предварительная компиляция, Hot-Spot, In-place Execution, многозадачность. Были обрисованы более чем радужные перспективы, воплощения которых в жизнь следует ждать в новых версиях J2ME и JSR'ах.

Новые возможности Solaris 10: DTrace и Zones; Simon Ritter.
Наиболее ожидаемый с моей стороны доклад о двух самых сильных сторонах 10-й версии Solaris (к слову, оказавшихся гораздо менее известными среди участников конференции, чем Java-технологии), а также технологии Predictive Self-Healing, вполне себе оправдал ожидания. Дополнительно хотелось бы пожелать разве что проведения практической демонстрации таких решений :)

Desktop Java Technology: Mustang Update; Александр Поточкин.
Выступление было посвящено планируемым в Java SE 6 новшествам и улучшениям. Основное внимание уделяли совершенствованию AWT, Swing и Java 2D.

Sun Microsystems: программа поддержки разработчиков; Виталий Суховский.
Ключевые моменты этого доклада: стратегическая инициатива Sun Partner Advantage Program, а также рассмотрение спектра серверных решений компании Sun и применяемых в них достояниях современного процессоростроения. Особо заострили внимание на сотрудничестве Sun и AMD, воплощающемся в виде построенной на основе AMD Opteron продукции, а также разрабатываемым процессорам RISC-архитектуры под кодовыми названиями Rock, ориетированном на интенсивные вычисления в составе, к примеру, центров баз данных, и Niagara - будущий 8-ядерный вычислитель, позиционируемый как обладающий беспрецендентной производительностью в задачах одновременного обслуживания большого числа клиентов.

Напоследок действительно хочу выразить благодарность докладчикам и организаторам столь нужного и информативного мероприятия. Прекрасно отдаю себе отчет в том, что не хватает в моем мини-репортаже фотоснимков, но, увы, ничего кроме 0,3Mp-сенсора телефона под рукой не оказалось :) В качестве компенсации разыскал блог Simon Ritter: http://blogs.sun.com/simonri

5 Comments:

  • спасибо за заметку
    как раз недавно целенаправленно начал интересоваться Java и приятно было прочесть столь свежую и позитивную информацию

    By Blogger DW, at 22 сентября, 2005 00:51  

  • Спасибо за отчет!!!

    By Anonymous Alexey Epishkin, at 22 сентября, 2005 12:47  

  • Спасибо и читателям оного! Забыл отметиь два ключевых слова в стратегии Sun: convergence & collaboration... А в контексте сыплющихся отовсюду жалоб на организацию проходившей в тот же день в Москве лекции Никлауса Вирта, замечу, что на киевском мероприятии организация была безукоризненной.

    By Blogger Marduk, at 22 сентября, 2005 18:43  

  • Простите, но такое впечатление, что Вы были на конференции в розовых очках. Вы не заметили насколько неподготовлены и некомпетентны были "ведущие специалисты" из СПб? Доклад про Studio Creator - лучшей антирекламы и не придумаешь. Вот мой, менее оптимистичный отчет: http://www.livejournal.com/users/_magister_ludi_/3450.html

    By Anonymous Alt, at 23 сентября, 2005 14:56  

  • Конечно, наверное стоило отметить подобные посредственности. Я затронул лишь информативную сторону содержания докладов, а не компетентность докладчиков... В том же ключе, возможно, стоит вспомнить и о выступлении "Mustang update", слушая которое складывалось впечатление, будто все усилия Sun сосредоточены на совершенствовании AWT и Swing. Конструктивная критика, как всегда, приветствуется :)

    By Blogger Marduk, at 23 сентября, 2005 17:46  

Отправить комментарий

<< Home